中华网 china.com

山东
山东内容 国际表达
当前位置:山东频道首页 > 汽车 > 正文

二手车限迁全面取消首日探访济南市场:异地迁入占两成,价格将略降

二手车限迁全面取消首日探访济南市场:异地迁入占两成,价格将略降
2022-08-03 17:01:52 来源:中华网山东频道

8月1日起,全国范围内“国五”二手车正式取消限迁。这也意味着,二手车将进一步实现全国自由流通,极大丰富汽车产品供给,其价格也会变得更加透明化。那么,这次推出的二手车交易新政,对济南的二手车市场会有什么影响呢?8月1日,记者进行了实地探访。

济东二手车交易市场

8月1日下午,记者在济南济东二手车交易市场看到,虽然已经临近傍晚,这座拥有上百家二手车经销商的二手车市场仍然有些忙碌,很多商家还在忙着进行车辆的整备。

多位从事二手车行业的业内人士告诉记者,全国范围内取消二手车限迁,有助于促进二手车商品化、规模化流通。车商可以去更多地方挑车,消费者也可以有更多的选择,此举打破了区域价格差异,逐渐形成全国定价,对整个二手车市场都会有一定的刺激作用。

记者注意到,7月初,商务部等17部门发布关于《搞活汽车流通扩大汽车消费若干措施的通知》。通知明确提出,自2022年8月1日起,在全国范围(含国家明确的大气污染防治重点区域)取消对符合国五排放标准的小型非营运二手车的迁入限制,促进二手车自由流通和企业跨区域经营。

据了解,我国汽车保有量已超过3亿辆,位居全球第一。汽车保有量达到一定程度后,二手车市场就开始放量,这是国际上汽车消费的普遍规律。2021年,我国二手车交易量达1759万辆,不到汽车保有总量的6%,远低于国际成熟汽车市场比例,二手车跨区域限迁、商品属性不明确、经销业务受限多等问题,严重阻碍了二手车市场的发展。

7月7日,在国新办举行的国务院政策例行吹风会上,商务部副部长盛秋平曾就上述政策表示,支持二手车流通规模化发展,各地区严格落实全面取消二手车限迁政策,自2022年8月1日起,在全国范围取消对符合国五排放标准的小型非营运二手车的迁入限制,促进二手车自由流通,便利企业跨区域经营,方便群众异地买卖二手车。

上述通知刊发后,河北省、天津市、浙江省、江苏省、广东省、海南省、上海市等环保重点区域省市均发文放开对于二手车环保限制。不过,截止到8月1日傍晚,北京市相关部门仍未发布最新的取消限迁政策。也就是说,在北京还存在“国六”门槛,其他城市的“国五”及以下的二手车仍无法进入。

济东机动车服务站

“今天来办理业务的人还挺多的,有好多外地的车主,也有一些没预约上的。”济南济东二手车交易市场有限公司总经理周来田告诉记者,今天的繁忙情况让他有些应对不足。“今天一天,异地迁入的有二十多笔业务,本地的有七八十笔,总共超出一百笔,办理异地迁入的大概占了五分之一。”

周来田告诉记者,其实,此前济南已经放开了对二手车“国五”排放标准的限迁政策。在2021年底,济南市明确了除国家鼓励淘汰和要求淘汰的相关车辆及国家明确的大气污染防治重点区域有特殊要求的外,符合国家在用机动车排放和安全标准,在环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车均可办理迁入手续,转入济南市的机动车应达到“国四”及以上标准。

“但是之前办理二手车异地迁入手续比较严格,只能到车管所办理。不过,从今天开始,我们市场的服务站也能办理二手车异地迁入手续了。”周来田说。

问及全国范围内“国五”二手车取消限迁,对济南二手车市场会有何影响,周来田告诉记者,短期内对本地的二手车市场影响有限,不过库存比较大的经销商压力会大一些。“因为价格会受到冲击,如果过上三五个月,外地车进来多了,价格会更便宜。”而对于一般老百姓来说,会有一定的利好。“价格肯定会越来越便宜,因为可供选择的二手车多了。”

玩车研习社的二手车库存

二手车经销商玩车研习社就是周来田口中的库存较大的经销商,玩车研习社负责人孙凯告诉记者,他们目前有140辆库存。“二手车取消限迁之前,外地的二手车进不来济南,我们收车的时候是属于高价收的。取消限迁后,可以去附近的城市买回来上济南牌照,这样就没有价格优势了。”

孙凯说,起码要周转半年,把政策出台之前的库存全部清干净,重新收回一批车循环起来,才能恢复正常,这还是在行情不变的情况下。“现在是之前高价收的车还没处理完,都是赔钱出。”

孙凯说,随着全国范围内“国五”二手车正式取消限迁,消费者有了更多的选择权,二手车交易价格也会相对更加透明,二手车的价格肯定也会有一定的下降。

“对于像上海、天津等之前只能进‘国六’车的城市,影响会更大。尤其是车商,我估计他们手里之前高价囤的车,现在保本出都不好出。”孙凯说,这次推出的二手车交易新政,对京津冀、江浙沪及珠三角等区域影响颇大。

捌玖柒车行负责人郑宁也告诉记者,随着全国范围内“国五”二手车正式取消限迁,最近几天,找他咨询上述政策相关问题的市民也明显多了起来。

“通过这个政策,我们可以看到,二手车市场的政策会越放越宽,二手车流通会越来越好。”周来田说。

据中国汽车流通协会数据显示,2021年,我国二手车交易量达1758.51万辆,同比增长22.62%。中国汽车流通协会副秘书长郎学红日前曾表示,“未来随着政策松绑,二手车市场会迎来黄金发展的10年,年均增速可能会超过20%。今年二手车的交易量有望达到2000万辆。”

(来源:大众网·海报新闻)

(责任编辑:王若羲)
关键词:二手车

为您推荐

下载中华网山东APP

联系方式

中华网新媒体 山东频道
互动/投稿邮箱:
shandong@zhixun.china.com
山东频道商务合作热线:0531—86666666