中华网 china.com

山东
山东内容 国际表达
当前位置:山东频道首页 > 金融财经 > 财经资讯 > 正文

得利斯集团董事长郑思敏获评首批“山东省乡村产业振兴带头人”

得利斯集团董事长郑思敏获评首批“山东省乡村产业振兴带头人”
2022-09-22 11:10:43 来源:中华网山东频道

近日,由山东省农业农村厅、山东省乡村振兴局、山东广播电视台等共同发起的“山东省乡村产业振兴带头人”评选活动揭晓,得利斯集团董事长郑思敏被评为首批“山东省乡村产业振兴带头人”。

经专家组评审,全省共有200人被评为首批“山东省乡村产业振兴带头人”。他们分别是得利斯集团董事长郑思敏等50名龙头企业负责人、杨铖等20名农业社会化服务企业负责人、田月水等50名农民专业合作社负责人、董其义等30名专业大户、贾桂花等50名家庭农场主。据了解,本次活动经过各市推荐、线上投票、专家评审等环节,最终确定200名入选名单。

乡村振兴,产业是基础、人才是关键。入选的“山东省乡村产业振兴带头人”将更好地发挥示范引领作用,再接再厉、再创佳绩,为山东省乡村振兴、产业兴旺作出新的更大贡献。

微信图片_20220922100953.jpg

在希望的田野上担当作为

党的十九大提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略,这是新时代最动人的篇章,作为省人大代表的得利斯集团董事长郑思敏把自己融入乡村振兴的主战场,当好乡村振兴领头人,在乡村振兴中积极担当作为。

打造主导产业,助力乡村振兴

发展壮大后的得利斯集团反哺村庄,全村690户、2890人中,有1100多人在企业上班,集团还培养输出20名企业家自主创办企业,年销售收入平均超2000万元。另一方面,村里2200亩土地全部流转到公司经营,村民以土地入股,职工设员工股,全村2600多人在集团持股,从而保证了企业生产经营用地需求,村集体通过土地流转、房屋租赁等年实现收入130万元以上,村民人均收入达到36887元,不种地还有工资和分红收入。

目前,在得利斯的辐射带动下,得利斯村及周边逾千户农民从事与企业相关的饲料贸易、生猪交易、物流包装、旅店餐饮、快递及便利店等服务产业。

近年来,郑思敏着手特色产业集群带动区域经济发展,在预制菜领域拓展疆域,打造预制菜全国知名品牌。在她带领下,得利斯集团坚持立足农村,坚持农业产业化发展方向,把农业农村作为长期发展的大本营,在乡村振兴的路上步子越迈越坚实。

提升宜居环境,推进乡村振兴

为推进乡村振兴,得利斯对统一规划、统一建设、统一配套的680栋村民居住的现代化小洋楼进行了煤改气等工程改造,使该村成为诸城市首个电气化村。还投资5000多万元,配套建设同乐宫、图书馆等设施。投资1800余万元重建得利斯小学、幼儿园,设立200万元的爱心助学基金,以保障困难学生顺利入学。

去年,为适应广大村民对美好生活的新期待和新向往,按照乡村全面振兴的要求,得利斯先后投入100多万元用于美丽乡村建设,绘制文化墙、硬化村内道路、栽植绿化苗木,并建起了占地1500平方米的文化娱乐广场,配齐活动器材,使村庄面貌焕然一新。还投资5000万元打通了乡村到城市的公路,为企业职工和村民提供了舒心舒适的生产、生活环境,切实让广大群众实实在在享受到了乡村振兴带来的丰硕成果。

2019年,得利斯村入选“第二届中国美丽乡村百佳范例”,2020年,得利斯村被认定为“首批国家森林乡村”,在此之前,得利斯村还被评为“全国十佳小康村”“全国文明村镇”等。“村企一体”的模式下,企业的发展为村庄营造了美好生活。

以人才振兴,促乡村振兴

“乡村振兴的最终希望还在于年轻人。”毕业于山东大学有德国留学经历的郑思敏原本在北京工作,于2015年毅然返乡任职,成了乡村振兴领头人,她认为走向乡村振兴,人才振兴是保障。

为此,她从山东师范大学聘请副教授陈蕾担任公司科技副总,陈蕾带着食品安全快速检测方法的科研成果来到得利斯后,将这一研究成果迅速转化成了生产力,提高了食品安全检测的速度,实现了效率最优化。

以才引才,以才荐才,以才聚才。工作中,郑思敏通过人才引才,陆续引进了研究生物饲料、莱芜猪育种两个方向的4名海外高端人才,还有山东师范大学生命科学学院张鸿雁副院长团队的7位高层次人才,吸引了3位山东师范大学和东北农业大学研究生来公司实习,加强了校企交流,实现互惠共赢。目前,得利斯集团已引进研究生方面的人才20多名,本科生217名,青年们带着技能技术参与乡村振兴,实现了“广阔天地,大有可为”。

推进数字化,为乡村添翼

随着电商网购、在线服务等新业态在生产生活中发挥的作用越来越重要,“直播电商”作为新业态,既可以推销产品,带动村民致富,拓展市场,又能促进人才回乡创业,助推乡村振兴。对此,郑思敏迅速抓住机会,于2015年成立了得利斯电商部,加快推进数字化乡村建设,助力乡村全面振兴。

为起到示范带动作用,作为董事长郑思敏亲自上网直播带货,通过持续深化农村“直播电商”平台建设,发挥信息技术创新扩散效应,带动得利斯村驶入了乡村电商赛道,越来越多的本地商户与乡亲们开始主动参与进来,发掘自身优势拥抱更为广阔的市场。

(责任编辑:王若羲)
关键词:得利斯

为您推荐

下载中华网山东APP

联系方式

中华网新媒体 山东频道
互动/投稿邮箱:
shandong@zhixun.china.com
山东频道商务合作热线:0531—86666666