中华网 china.com

山东
山东内容 国际表达
当前位置:山东频道首页 > 资讯 > 地市要闻 >

淄博市“唱响家乡美·特色乡村行”跨平台融媒体联动网络直播圆满收官

淄博市“唱响家乡美·特色乡村行”跨平台融媒体联动网络直播圆满收官
2021-09-26 11:03:50 来源:中华网山东频道

家乡美如画

正是田园丰收时

9月23日(第四个中国农民丰收节),在山东省委网信办的指导下,淄博市“唱响家乡美·特色乡村行”跨平台融媒体联动网络直播活动在沂源县洋三峪圆满收官。

通过直播活动,展现淄博市“三农”工作发展新成果,全市农村群众共庆中国共产党百年华诞的良好精神风貌,营造了关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚网络氛围,堪称一场“云端”盛宴。

600万关注

让千年古山村成为焦点

淄博市“唱响家乡美·特色乡村行”跨平台融媒体联动网络直播活动,由淄博市委网信办、淄博市农业农村局主办,沂源县委宣传部、中国山东网承办,中国山东网淄博频道提供主直播信号。

在9月23日当天直播活动中,共有包括新华网、人民网、凤凰网在内的等16家各级媒体参与直播,覆盖人群达到600万。

中国山东网统一开设直播专题页面,做好技术支持和作品集纳展示统计等。人民网、新华社客户端等中央媒体,大众日报、大众网·海报新闻、齐鲁网·闪电新闻、中国山东网等省级重点媒体及其融媒体号积极报道,凤凰、新浪、搜狐、网易、腾讯、今日头条等重点商业网站、客户端积极关注并转载,毛豆科技公司、当地网红现场带货,既形成活动宣传合力,又为当地百姓带来切实实惠。

淄博市委网信办积极组织媒体编辑记者、网络名人、“山里DOU是好风光·村落守护人(淄博)”优秀抖音创作者走进乡村,切身体验乡村生活、特色产业、特色文化。

活动当天,伴随着喜庆的舞龙表演,20余家媒体、40余名记者,30余名网红达人齐聚沂源县张家坡镇洋三峪村,各参与媒体等同步制作图文、短视频、Vlog、新闻报道等多维度立体化作品,全方位展现了沂源之美,淄博市现代农业发展成果。

网信牵头

齐心合力掀起预热高潮

进入7月份以来,淄博市委网信办积极与中国山东网沟通协调,先后到沂源、临淄、高青等区县,就“唱响家乡美·特色乡村行”跨平台融媒体联动网络直播活动,进行踩点工作,先后走访十几个村镇,后经多方讨论研究,最终确定沂源为活动地点。

9月3日,淄博市委网信办邀请召集中央驻省新闻网站、省重点新闻网站及其所属客户端、重点商业网站、市级各媒体主要负责人,以及淄博有影响力的大V、网络名人等,在沂源洋三峪村召开直播活动协调会,共同讨论承办方中国山东网淄博频道宣传推广方案,并先后多次对宣传方案进行研究、修订、完善。

形成了以中央、省级重点新闻网站为引领,市新闻网站、县级融媒体中心共同参与的宣传作品生产“主力军”,以主流商业门户网站、社交平台为基础,短视频平台为核心的传播推广“同盟队”。

协调会后,淄博市委网信办先后两次组织参会媒体记者60余人次,来到沂源,深入田间地头,各个直播点,进行采风采访,深入挖掘新闻素材,掌握第一手鲜活资料。

活动前一周9月16起,以中国山东网淄博频道为主创单位,从中央、到省市媒体连续每日推出系列倒计时创意海报和视频海报,为活动预热造势,并同时制作倒计时短视频在抖音、微信视频号、微博等多平台推送。各媒体及其客户端同步开设“‘唱响家乡美·特色乡村行’跨平台融媒体联动网络直播活动”专题专栏,通过海报、文字解读、短视频以及主题评论文章等多种形式,积极开展“唱响家乡美·特色乡村行”跨平台融媒体联动网络直播活动预热宣传。

亮点纷呈

为乡村振兴贡献媒体力量

此次直播活动,淄博市委网信办充分利用参与活动报、台、网、端、屏等各媒体优势,多种传播方式打造融媒体传播矩阵,全方位、多角度传播“唱响家乡美·特色乡村行”跨平台融媒体联动网络直播活动,营造热烈有序的正能量氛围。

参与活动20余家媒体提前连续一周发布预热海报、短视频倒计时;中国山东网、抖音、凤凰山东等APP,直播当天以开屏广告形式同步推广;参与直播活动媒体,活动当天在现场同步宣传报道。齐鲁壹点策划深度稿件《今年的丰收节为何选在这个村》,中国山东网发布《乡村振兴奋力实现农业强农村美农民富》专题评论、《“唱响家乡美·特色乡村行”跨平台融媒体联动网络直播》九宫格海报,凤凰山东策划《“唱响家乡美·特色乡村行”——来自淄博的明信片》创意有声系列海报,共同协力积极营造热烈的宣传氛围。

中国山东网还利用自身优势,联合市外办、市对外友好协会,邀请外国友人现场打卡,体验当地美食,感受中国风土人情,农村社会发展,各参与媒体纷纷报道,成为直播一大亮点,并在优兔、脸 书等平台以多语种外文发布。

线上线下活动丰富深受好评,在沂源县洋三峪开设“唱响家乡美·特色乡村行”跨平台融媒体联动网络直播活动会场,全市特色农产品集中展示,商贸公司现场与合作社签订果品直供意向书“这次直播活动签约果品直供意向书,以后就不愁卖了!”现场种植户纷纷点赞,真真切切地给农民带去福利。外国友人现场打卡体验当地特色美食赞不绝口。

在沂源洋三峪直播现场,毛豆科技、30多名网络红人大V在现场体验、直播带货。

在当天的直播活动中,仅京东淄博馆平台观看人数共计7600人,弹幕互动3803条,点赞数4.8万,成交额22967元。

社交平台网民互动踊跃,“原来在山东有那么多美丽的村落,等国庆假期一定去打卡!”“直播带货活动太棒了,方便我们也给农民朋友带来福利。”好评如潮,为乡村旅游经济发展带来红利。来源:中国山东网

(责任编辑:陈雅雯)
关键词:淄博,跨平台融媒体联动

为您推荐

下载中华网山东APP

联系方式

中华网新媒体 山东频道
互动/投稿邮箱:
shandong@zhixun.china.com
山东频道商务合作热线:0531—86666666