中华网 china.com

山东
山东内容 国际表达
当前位置:山东频道首页 > 房产家居 > 房产资讯 > 正文

业绩持续下滑、债务高居不下……碧桂园不断曝“雷”危机已现

业绩持续下滑、债务高居不下……碧桂园不断曝“雷”危机已现
2022-05-14 15:45:38 来源:中华网山东频道

2022年5月10日上午10时,碧桂园暴跌13.76%。毫无疑问是今天地产板块跌得最狠的一个。

目前碧桂园股价为4.19元/股。和巅峰最高时期的16.8元/股相比,跌了75%。目前碧桂园市值仅剩986亿元。

从市值角度来看,碧桂园也不再是千亿级别的市值房企。

碧桂园|更大的风暴还在后头

从4月22号开始连续不断的暴跌,已经跌去了28%,显然前段时间的冻结监管账户风波,好像妥善处理过去了,又好像没过去。更大的风暴还在后头。

碧桂园项目监管账户被冻结的背后

前段时间在网上疯传的一张截图,又掀起了碧桂园的危机风波,截图中群名显示“监管银行通知群”。

要求冻结福州市所有的碧桂园项目的监管账户——“全市范围内(含县市区)所有碧桂园项目的监管账户马上冻结,未经审批不得出款,包含已验收交房项目。请各单位予以支持配合。”

碧桂园|更大的风暴还在后头

引发的原因就是碧桂园诟病已久的房屋质量问题。

碧桂园在福州的一个项目“三江理想城”因为项目的主体质量有问题,没有达到建设局的交付标准。

经过多次维缮依旧达不到业主们的预期,业主要求退房未果后开始进行信访。

加上前段时间长沙自建房坍塌的恶性事件,高层指导意见下发,碧桂园终于是再次自食恶果。

为什么是再次呢?早在2018年碧桂园的六安碧桂园工地板房坍塌事件就闹得沸沸扬扬,碧桂园董事长更是亲自出面道歉。

然而碧桂园的房子质量依旧是那个样子,没有任何改变。

草蛇灰线、伏脉千里,碧桂园危机早已初见

在今年年初的时候,碧桂园因为有钱3亿赞助元宵春晚,没钱给员工发年终奖,以“美好讨薪季”冲上微博热搜。

而且在今年4月份的时候,世界三大评级机构之一的惠誉将碧桂园的前景展望调整为“负面”,确认评级“BBB-”。

而在一个月前,惠誉对碧桂园的展望,还是“稳定”。

碧桂园|更大的风暴还在后头

业绩持续下滑

就在前几天,碧桂园公告,今年前4个月,该公司实现权益销售额1218.7亿元,同比下降36.65%

其中:

4月份为226.4亿元销售额

3月份301.1亿元销售额

2月份327.6亿元销售额

1月份为363.6亿元销售额

可以看出来,碧桂园的业绩稳步下滑,其中还包括2月份的春节长假。按理说,应该业绩会有一波小波峰,然而并没有。

碧桂园|更大的风暴还在后头

2022年的一季度销售额和去年同期相比,几乎直接腰斩。

业绩滑坡相对的却是债务起飞

根据碧桂园2021年度财报数据分析,碧桂园的总资产1.95万亿,但是总负债1.65万亿,资产负债率为84.62%。碧桂园近几年资产负债率并没有降低多少,和恒大基本上一直是一个级别的杠杆。

抛开企业信誉,碧桂园和恒大并没有本质的区别。只是经营节奏上,恒大断档,周期断层,早早躺下了而已。

公开债务

截止到2022年5月的统计,碧桂园控股共有存续美元债17只,共计105亿,存续境内主要是16碧园05,金额为39.04亿。

碧桂园|更大的风暴还在后头

碧桂园地产集团有限公司是其境内债券发行主体,目前境内债券及ABS存续16只,金额为189.49亿。

碧桂园的美元债也是持续走跌。

碧桂园和恒大现在差别仅仅就是一个企业信用,一旦碧桂园企业信用和恒大一样,那随时而来的债务压顶,流动性困难,其实都一样的。

据最新数据显示,碧桂园旗下子公司的商票贴息最近成交的报价为33%,在此之前平均的都是16%。

碧桂园|更大的风暴还在后头

碧桂园|更大的风暴还在后头

房企的商票往往就可以看出一家企业的信誉口碑如何。因为供应商和建筑商是最早了解到房企经营兑付情况,商票贴息暴涨,肯定是存在不稳定的隐患。

四面楚歌,危机四伏

业绩下滑、债务高居不下,而且碧桂园除了高杠杆和恒大雷同外,还有同样都是布局三四线城市,如今三四线城市的红利褪去,房价走低。

加上账户冻结释放的房企资金严格监管信号,未来趋势一定是不断向下。

高负债、重心四五线、难以扭转的颓势。碧桂园不得不承认,稍有不善,恒大就是前车之鉴。

(来源:数票科技)

(责任编辑:王若羲)
关键词:碧桂园

为您推荐

下载中华网山东APP

联系方式

中华网新媒体 山东频道
互动/投稿邮箱:
shandong@zhixun.china.com
山东频道商务合作热线:0531—86666666