中华网 china.com

山东
山东内容 国际表达
当前位置:山东频道首页 > 国学文化 > 齐鲁书画 > 正文

著名画家王兴堂谈山水画临摹(五):山得烟云而秀媚,无水则不活

著名画家王兴堂谈山水画临摹(五):山得烟云而秀媚,无水则不活
2022-08-05 14:54:13 来源:中华网山东频道


云水生韵

烟云

(一)烟云在山水画中的作用

烟云在山水画中具有重要的作用。古人言其重要性时说:“山无烟云,如春无花草。”郭熙《林泉高致》亦云:“山以烟云为神采”,“得烟云而秀媚”,“山欲高尽出之则不高,烟云锁其腰,则高矣。”《松壶画忆》中也有“丘壑太实须间以瀑布,不足,再间以烟云,山水之要,宁空勿实。”因此古人有云山、云水之说。

(二)烟云的分类与四时不同

云烟的形态情致,会随气候、季节、地理特征的不同而不同,画时要多观察,多体会,方能得其真意。如韩拙《山水纯全集》所言:“春云如白鹤,其体闲逸,融合而舒畅也。夏云如奇峰,其势阴郁,浓云爱而无定也。秋云如轻浪飘雪,或若兜罗之状,廓静而清明也。冬云如泼墨惨翳,示其玄冥之色,昏寒深重。此晴云四时之象。故春阴则云气淡荡,夏阴则云气突黑,秋阴则云气轻浮,冬阴则云气黯淡。此阴云四时之象也。然云之体,合散不一焉,轻而为烟,重而为雾,浮而为霭,散而为气。其有山岚之气,烟之轻者,云卷而霞舒。烟者气之所聚也。凡画者分气候,别云烟为先。”

《画说》中亦有:“知天阴则烟霭重而轮廓宜轻,天晴则轮廓稍重而盖顶一笔必明朗有势,如突出者。然山坳则赤日中无不有烟霭,且觉天愈晴则烟霭欲深也。大雨山势模糊,云气蒸蔚;小雨云烟淡荡,山色霏微。晓则山坳烟积,轮廓渐分,山顶穿雾而出,如初起者然。晚则烟霭自上而下,轮廓轻微如欲睡者然。大风云气如将飞出,挟山而行;和风则林木渐动,山色晴明。晴云有瑞气,湿云有痴气。欲雨之云充积弥满,将晴之云游行无几。春山之云明媚,秋山之云洁净,夏山之云蒸蔚,冬山之云寒凝。烟则有寒暖深浅而无时无地不有。树木一枝一叶必有烟气,多则必有积烟,烟者山之气也,林之气也。有气则生,无气则死。善画者著意于烟云,艺进乎道矣。又能著意于非烟之烟,非云之云,则更神妙矣。”13

(三)画云法

画云有勾、染、空、勾兼染等方法。

勾云法,直接以笔线勾出云的流动或凝屯状态,小勾云法多用于青绿工细山水,有的可用白粉复勾。大勾云法可用于粗笔山水。




渍染法,就是不用线勾,纯以墨或色彩渍染出云烟。渍与染不同,染由浓渐淡,不露痕迹;渍有一道明确的分界。

勾染法,是勾与染相结合的画法。如米友仁的《潇湘奇观图》中的画云法。

空云法,即借实现虚,染山渍水渍天,对云烟却不着一笔,而云烟自生。

干擦法,用干笔皴擦山石,渐入虚无而生云烟。

吹云法,《山静居论画》中有:“若能沾湿绢素,点缀轻粉,纵上吹之,谓之吹云。”

具体使用那种方法,视画面情况而定,但无论怎样,总要画出云“活泼泼地”“吞吐之势”,要得其性情,不可似芝草样、花朵样刻板虚假。

“石为山之骨,泉为山之血。无骨则柔不能立,无血则枯不得生”。山无水则不秀、不活。

水有江河、湖海、溪涧、泉瀑、潮汐等,画湖宜平远,河宜苍茫,江宜空旷,海宜雄浑,溪涧宜幽曲,瀑泉宜奔放。

山水画中,用得最多的是溪水,画溪水要盘曲掩映断续,由远至近,宜用烟雾隐锁,不可全部画出,尽出之则不远,无曲折之感,也就是所谓的:“路欲断而不断,水欲流而不流”之意也。平溪小涧,要留出水口,或做波纹或点缀碎石沙痕,要有流动之形,不可刻板凝滞如死水一滩。

画瀑布飞泉要有洒脱飞奔喷射之雄气,最怕凝滞柔弱。不可随意乱出,将其置于山峡之内,上有山数重,其源头愈深远,出水愈大,水口之上,垂瀑源头,宜加苔草遮映,不可瀑泉从山顶挂下或向石面垂流,如架上悬巾。《画筌析览》中有“长泉莫直,直泉莫连。短泉少曲,曲泉少掩。明泉勿单,隐泉勿歧。小泉不妨石碍,大泉少使流壅。平泉忌在直冲,叠泉贵乎气贯。云泉似隔不隔,雨泉宜奔欲奔。泉源由分而合,合处多在峰腰,泉支由合而分,分处尤宜石脚。”

画水中石,石从水底生出,半露半浸,点写大小黑石于清流激湍之际,石脚的皴笔要与水纹起伏相逼贴,不可画出石脚,使石浮在水面上。

水是活物,因此画水时要胸中有水,下笔锋利圆活,得水之自然活泼天机为妙,具体方法有勾染法、烘染法、虚托法等。

勾染法,直接以笔线勾画水流之曲折回环、激荡喷薄、急湍四溅等状貌,有的再辅以复勾或渲染。这种方法在山水画中运用得最多。


烘染法,纯以水墨或色彩渲染,不用笔线勾勒。




虚托法,就是不画水,而是画水中的碎石沙痕,或者从水的两旁皴染,借此来衬托出水体流动的样子。


(来源:水墨品质)

画家简介

王兴堂,男,1973年生于山东郓城县,毕业于中央美术学院国画系,分获学士、硕士学位。1998—2003年任教于四川美院国画系,现为山东艺术学院副教授,硕士研究生导师,山东艺术学院党外知识分子联谊会副会长,中国文化部青联委员,美术工作委员会委员,山东画院青年画院副院长,中央美院贾又福山水画工作室创作指导教师,农工党省委参政咨询智库专家。

(责任编辑:周龙)
关键词:王兴堂

为您推荐

下载中华网山东APP

联系方式

中华网新媒体 山东频道
互动/投稿邮箱:
shandong@zhixun.china.com
山东频道商务合作热线:0531—86666666