中华网 china.com

山东
山东内容 国际表达
当前位置:山东频道首页 > 教育观察 > 教育资讯 > 正文

小小竹节人,欢乐满课间——山师附小雅居园学校六年级二班作业玩出新花样

小小竹节人,欢乐满课间——山师附小雅居园学校六年级二班作业玩出新花样
2021-10-13 15:47:28 来源:中华网山东频道

伴随着“双减”政策落地,孩子们的课业负担减轻了,课余生活丰富起来。减量不减质,花样作业走起来!你还记得童年的玩具是什么吗?最近,风靡山师附小雅居园学校六年级二班的是孩子们自己动手制作的传统玩具——竹节人

竹节人,顾名思义,就是用竹子或者毛笔杆等材料制作的小人儿。学习了《竹节人》这篇课文,六年级二班的同学们兴趣浓厚。在崔希贞老师带领下,他们以“小小竹节人,欢乐满课间”为主题,开展了一次自制竹节人大赛的活动,鼓励同学们将所学知识与生活相联系,勤于动手,制作竹节人;积极互动,大斗竹节人。

“小小竹节人,欢乐满课间”,本次活动架起了课内与课外的桥梁,既加强了学生对课本知识的理解,又拓展了学生的课外生活,让学生在“双减”政策下,学习减负而不减质,探索作业的新花样。

竹人

六(2)刘承君

爱竹人,师允带之以学,遂,兴。

下课时,学土如阴天之风云,竹人桌前开战。竹人样子有异,技术有别,姿势有迥。

有人之竹人持双纸卷棍棒,其竹之料为细竹,青色欲流,生机勃勃。

有人之竹人,持柄冰棍削成大刀,其竹有斑且粗壮,竹色褐棕,沉稳老练,威风凛凛。

有人之竹人持系红线双枪,其竹人光滑圆滚,圆润且不褐不绿,只似纳凉鞋底的三根麻线拼的麻绳,像南山之老,百年之仙。

更有十分滑稽之竹人,手持钢叉,两腿叉开,双臂垂地擎着钢叉似猩猩走路,又右摆而晃。大笑,“非刺挑,只身压耶”。

有竹人勇健非常,此竹人之丰功伟绩,赫赫战功,无人可以比也。

其战一为与瘦头斗,展刀法,施英勇,不几回合,其竹人急躁,一铁片陷与桌裂缝,一不慎掉下,几乎陷下。抓时机,一刀劈其肘臂断其绳,霎时崩裂,竹节四处飞散,场面惨不忍睹,大喜,他悲。

填战二为大奎斗,用心术,我站久不倒,他人急欲使蛮力。我不变一依风吹不摇。只得他急,不慎断线,而败。断线竹人似匹夫断脚,相貌滑稽也。后又有高手与斗,皆打平。

吾兴之异常,认竹人十分好玩,荐好友亲朋,其皆乐于吾也!

竹节人(斗篇)

六(2)刘兆谦

桌底纤绳纵小人,

竹枝灵动势必发。

一人破绽挥刀下,

两方谈笑乐无穷。

竹节人(制篇)

六(2)马延杰

偶阅趣文竹节人,

心有诀窍即制成。

来得竹块双双至,

几根细线身手盈。

课里课外的竹节人

六(2)姚修语

现代玩具虽然刺激,但总少了些韵味。咱们朴实的传统玩具里也有大学问呢。不信,跟我走进我们最近学的一篇课文——《竹节人》来看看。

听着上课老师讲的那么绘声绘色,我的手底下痒痒的很。回到家里网上一查竹节人,嘿,这个好玩!仿佛自己找到了一个新天地,但是如何做?嗬!无非就是穿竹节嘛!一连几下动作下来,几个栩栩如生的竹节就做好了把它们放在凳子缝上,就动起来了。它为我生活更添加风彩了呢!好玩。

十一开学后,众神归位,自己的竹节人拿出来要耍。我也不服输,将自己的小家们放出来战斗(当然只是打空气)。只是这么欢快都能让只能写作业的课间丰富起来。嘿,那边有人摆开了桌子,快去!我提着我的双剑荣耀"和“姚大刀”去比试。先是“姚大刀”是我的对手是“尔小敦”顾名思义,我的是柄大刀,对方是双钩大侠;来吧,开战!我的“姚大刀”左摆右晃,想迷感敌人,以为我很弱;可“尔小敦"却想乘“胜"追击,它猛地一突,金钩闪闪,直冲我的“姚大刀”来。可我的小东西可不是吃素的,我松一根绳紧一根绳,操纵着我的小人一蹲一卧地躲过攻击。当时打得位置比较靠前,我决定后撤,休息一会儿。可天有不测风云,偏偏"尔小敦”冲刺的时候那棉线童竟然卡纸了!好家伙,那竹节人可是叫一个笨。前不能突;后不能退的战士,这么着被我揍了一顿。

紧接着第二场“双剑荣耀”上场了,它要对战的是看上去(只是看上去)无敌的“关小羽”,它持一柄青龙刀,轰烈烈地向“双剑荣耀”走来,同时也把老师吸引过来。在事调整好角度后,开战了。我的竹节人首先冲过去,扫了一下“关小羽”,只听“当”的一声“关小羽”散架了,它的主人连忙撤下。又有一个双棒侠来战,可两没下就被双剑了腿(事后他的拼不起来了)。最后一个操金箍棒的”孙小圣”来斗,见它那武器是金属,我这个木头小生有些手瑟瑟发斗。来吧最后局巅峰之战——开始!我的竹节人持的双剑显然不如金箍棒结实,可是亦攻亦守,前上后下,,左有开攻。孙怪也不惧怕,挥着杀伤力极强的长棒,打我小人的下面腿部,想抽倒我的小竹节人;可是我一收一放线,那剑也随之挡下攻击。在一次次猛烈的进攻下我在找它的缺口,一举打穿。可是那如雨似的攻击无法停止,尽管一次次斜卧也无法躲过打击。直至一次举棍的时候,我看出了破绽,退狠地刺了“孙小圣”一下,“孙小圣”忽然卡了一下,多然后挥舞棍子时将我小人手臂的线松开,然后一把剑和两个竹节滑落。正当同学们欢呼时,对面集成线被一刺刺散了,竹节也滑落了。两边竹节人受了重伤,打成平手。

竹节人这个小的东西充满乐趣,丰富了我对课本的理解,丰富了我的手艺,也丰富了课余生活。因为它好看,好玩,让生活无畏无惧,一住无前。我想,这也是咱们中华文化风采吧!

(责任编辑:王若羲)
关键词:竹节人

为您推荐

下载中华网山东APP

联系方式

中华网新媒体 山东频道
互动/投稿邮箱:
shandong@zhixun.china.com
山东频道商务合作热线:0531—86666666