中华网 china.com

山东
山东内容 国际表达
当前位置:山东频道首页 > 国学文化 > 齐鲁书画 > 正文

不寻常的景,不寻常的画——青年画家云门张岩“蛇岛游记”

不寻常的景,不寻常的画——青年画家云门张岩“蛇岛游记”
2021-06-11 16:30:33 来源:中华网山东频道

蛇岛游记

大黑山岛,也叫蛇岛,位于山东著名的长岛西北部,面积不大不小,一般来说,外地人对这个神秘的蛇岛了解不多,但这是一座具有独特气质的岛,是我在山东沿海遇到的最美的一个岛。她的气质就是温柔、恬静,偶尔巨浪拍打到犬牙交错的巨石时,激起来几十米的海浪也能让你体会到大自然的力量。远处海平线点点白色、红色的渔船,点缀在蔚蓝到黝黑的海洋中,像极了希腊的圣托里尼岛,登岛后很快就能使躁动的心情安静下来。

图片

《吴门怀古》纸本水墨220cm×160cm

大黑山岛之所以也叫蛇岛,是因为这里的蛇类资源很可观,蝮蛇、白条锦蛇、虎斑游蛇的藏量,高峰年可能达到万条。其中,相当大一部分是剧毒的黑眉蝮蛇。我十分惧怕蛇,到达蛇岛后,感觉随时都会钻出一条蛇来,于是胆战心惊,小心翼翼,不敢脱离大部队,更不敢独自去角落。

图片

《今月曾经照古人》纸本水墨200cm×180cm

蛇岛最美的地方是沿海岸小半圈的礁石,据说这里是八仙过海之前修炼的地方,这里有着全世界最长的天然海蚀栈道,栈道乃是由仙人吕洞宾用宝剑一剑划出。

图片

《何处惹尘埃》纸本水墨230cm×190cm

走到悬崖峭壁尽头,爬越一段更陡的台阶,是一个天然形成的奇特造型的石楼,石楼紧挨着悬崖,耸立在蔚蓝的海水中,像一座宅楼,四壁如刀削,与水面形成了九十度的夹角。另一端有一个巨大的石窗,洞口一半浸于海水,由于石楼垂直于海面,遇到巨大的海浪拍及石楼峭壁,蔚蓝的海水瞬间像爆炸一般喷射,高达数十丈,碎裂的海水星星点点散落,甚为壮观。(云门张岩

云门张岩《游园系列》欣赏

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

纸本水墨33cm×8cm

画家简介

图片

云门张岩,1974年生,中国致公党党员。毕业于山东艺术学院,获艺术硕士学位,师从张志民先生。现为山东省文联文艺创作研究院专职画家、中国国家画院青年画院画家、山东画院青年画院副院长、山东画院签约画家、山东省致公党画院副院长、山东美协副秘书长、理事、中国美术家协会会员。

(责任编辑:林岳)
关键词:云门张岩

为您推荐

下载中华网山东APP

联系方式

中华网新媒体 山东频道
互动/投稿邮箱:
shandong@zhixun.china.com
山东频道商务合作热线:0531—86666666