中华网 china.com

山东
山东内容 国际表达
当前位置:山东频道首页 > 金融财经 > 财经资讯 > 正文

康桥律所受邀在山东省党政机关法律顾问工作经验交流会作经验分享

康桥律所受邀在山东省党政机关法律顾问工作经验交流会作经验分享
2022-09-22 11:03:24 来源:中华网山东频道

9月21日,山东省党政机关法律顾问工作经验交流会在济南召开。山东省司法厅党委委员、副厅长朱晓峰出席会议并讲话。济南市委常委、政法委书记吕涛致辞。济南市司法局党委书记、局长孙德龙出席会议。山东省司法厅律师工作处处长刘玉国主持会议。

会议采用视频形式召开,在济南市司法局设主会场,在其他15个市、各县(市、区)司法局设分会场。会上,山东省工业和信息化厅、省财政厅、省住房城乡建设厅,济南市、青岛市、聊城市司法局,新泰市、五莲县、临沂市罗庄区司法局,山东康桥律师事务所、山东众成清泰(济南)律师事务所、北京德恒(济南)律师事务所作会议发言,其他13个市司法局、13个县司法局书面交流了党政机关法律顾问工作经验。

康桥首席合伙人张巧良结合康桥为党政机关提供法律服务的经验,提出法律顾问不仅需要丰富的专业知识,更需要较强的政治意识、大局意识、责任意识。面对复杂的客观情况,法律顾问工作要做到有精度,能够围绕中心工作,对经济社会发展的重点工作任务作出正确的分析判断;自身建设要有厚度,不仅要深耕于业务,更要具有广阔的知识储备和深邃的时代思考;责任担当要有硬度,要恪守法律人的独立性,坚守法治底线,既要敢于说“不”,同时,又要善于说“行”,树立建设性思维,为法治建设献智献力。

(康桥首席合伙人张巧良)

朱晓峰指出,党政机关法律顾问制度是中国特色社会主义法治体系的重要组成部分,党政机关法律顾问是推动全面依法治国的一支重要力量,是一体推进法治国家、法治政府、法治社会建设的主力军。法律顾问使命光荣、责任重大,大有可为、大有作为。朱晓峰强调,要注重发挥外聘法律顾问的作用,促进党政机关依法决策、依法办事,要拓宽法律顾问参与决策的深度广度,党政机关将法律顾问参与决策过程、提出法律意见作为依法决策的重要程序,切实加强合法合规性审查。朱晓峰要求要加强对法律顾问的政治素养、政策理论和业务技能培训,通过邀请业务部门授课、组织学习部门内部文件、参加调研等方式,提升法律顾问履职能力,提高法律顾问的参与度、融合度,推动全省党政机关法律顾问工作走在前开新局,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(责任编辑:王若羲)
关键词:康桥律师事务所

为您推荐

下载中华网山东APP

联系方式

中华网新媒体 山东频道
互动/投稿邮箱:
shandong@zhixun.china.com
山东频道商务合作热线:0531—86666666